Модель для исследования слухового восприятия на основе нелинейно-параметрических систем - Подгайко, О. И.; Цибульский, А. А.; Чередников, П. И. (ХТУРЭ, 2001)
Предложена модель слухового тракта человека на основе нелинейно-параметрической системы, которая моделирует функции восприятия звуковых колебаний от наружного уха до первичной слуховой коры головного мозга. Представленная схема выделяет из колебаний внешнего воздействия входной сложный многочастотный сигнал звукового диапазона с различными фазами частотных составляющих и разбивает его в дальнейшем на четыре частотных канала. Избирательность относительно одного "источника звука" производится с помощью нелинейно-параметрической системы. Данная модель может быть использована в медицинских целях
Keywords: радиотехника; модель слухового тракта человека