Исследование параметров гидратации и поверхностного натяжения плазмы крови больных ограниченной склеродермией - Солошенко, Э. Н.; Кондакова, А. К.; Колесников, В. Г.; Хмель, Н. В.; Шевченко, З. М.; Ярмак, Т. П.; Беляев, Г. М. (My University, 2015)
Проведено исследование гидратации и поверхностного натяжения плазмы крови больных ограниченной склеродермией в КВЧ-диапазоне радиоволн (f = 35,6  37,7 ГГц) в области дисперсии диэлектрической проницаемости свободной воды, а также рассчитан индекс реакции относительно наличия аутоантител к ДНК с помощью иммуноферментной тест-системы «Антитела к ДНК – ИФА». Анализ параметра реальной части комплексной диэлектрической проницаемости () показал уменьшение гидратации в образцах плазмы крови с более выраженным индексом реакции ДНКнативная (контроль – Н2О,  Н2О при t = 24C – 23,2). Корреляция полученных экспериментальных данных по двум методикам (r = 0,73) предполагает возможность адаптации метода КВЧ-диэлектрометрии для диагностики ограниченной склеродермии в клинических условиях.
Keywords: Плазма крови; КВЧ-диэлектрометрия; ограниченная склеродермия