Статистический анализ сетевого трафика для систем обнаружения и предотвращения вторжений - Кузнецов, А. А.; Смирнов, А. А.; Даниленко, Д. А.; Березовский, А. (ХНУРЭ, 2014)
Для обеспечения безопасности современных телекоммуникационных сетей применяются так называемые системы обнаружения и предотвращения вторжений. В основе их функционирования лежат сбор, анализ и обработка информации о событиях, связанных с безопасностью защищаемой телекоммуни-кационной сети, накопление полученных данных, мониторинг сетевой активности отдельных служб и сервисов, принятие решения о состоянии защищаемой системы с выявлением и возможным противодействием несанкционированному использованию инфокоммуникационных ресурсов.
Keywords: безопасность телекоммуникационных сетей; обнаружение и предотвращение вторжений; мониторинг сетевой активности