Исследование возможностей различных фильтров и их применение в задачах распознавания образов - Бритик, В. И.; Жилина, Е. Ю. (ХНУРЭ, 2014)
Данная статья посвящена анализу фильтров с точки зрения, как точности выделения контурных точек, так и сохранения информации о распределении непроизводных элементов. В статье исследуются алгоритмы выделения контуров Превитта (Prewitts), Собела (Sobel), Лапласса (Laplass), Кирша (Kirschs) и оценивается их работа, используя некоторые известные критерии качества работы. Также сравнивалась эффективность исследуемых алгоритмов, которая определялась на выбранных изображениях с наложенным шумом. Точность выделения контура сильно зависит от шумовых составляющих.
Keywords: контурные точки; одномерная маска; шум Гаусса; импульсный шум