Эффективность спектрального оценивания мультипликативными моделями линейного предсказания - Тихонов, В. А.; Савченко, И. В.; Кудрявцева, Н. В. (ХНУРЭ, 2012)
Рассмотрена возможность получения спектральных оценок при помощи мультипликативных моделей линейного предсказания. Доказана эффективность применения мультипликативной модели по сравнению с классической моделью линейного предсказания для спектрального оценивания сигналов со сложной формой спектра. Доказано, что применение последовательно включенных обеляющих фильтров на основе мультипликативной модели авторегрессии, параметры которой рассчитываются методом Юла - Уолкера, снижает дисперсию ошибки предсказания в случае, когда анализируемый случайный процесс не является истинным процессом авторегрессии.
Keywords: мультипликативная модель; спектральное оценивание сигналов