Мониторинг живучести радиоэлектронных средств при эксплуатации - Андрусевич, А. А.; Второв, Е. П. (ХНУРЭ, 2012)
Решается задача мониторинга процесса изменения технического ресурса на стадии эксплуатации радиоэлектронных средств (РЭС). Предложена модель, которая характеризуется использованием термодинамического описания физико-химических механизмов в материалах, формирующих свойства РЭС. Это позволило производить оценку кинетики деградационных процессов и динамики ресурсных характеристик РЭС при ее эксплуатации. The paper solves the problem of monitoring the process of changing the mean life at the stage of radio electronic equipment (REE) operation. A model is suggested which is characterized by the use of thermodynamic description of physico-chemical mechanisms in materials which form REE features. It has allowed to estimate the kinetics of degradation processes and dynamics of REE life charac-teristics in operation.
Keywords: жизненный цикл; живучесть радиоэлектронных средств; monitoring; life cycle; forecasting; radioelectronic equipment