Математическая модель и оптимизация защиты от биовоздействия электромагнитного излучения и сопутствующих факторов - Дзюндзюк, Б. В.; Наумейко, И. В. (ХНУРЭ, 1997)
Защита человека и среды от комплекса вредных техногенных факторов предполагает наличие оптимальной по критерию “стоимость-эффективность” технической системы, которая использует модели биовоздействия этих факторов. Предлагается расширить возможность дозного критерия, учтя совместное воздействие микроволн и температуры, а также обобщение критерия “дозы” до “биоэффекта”. Поставлены и решены характерные для систем защиты задачи оптимизации.
Keywords: техногенный фактор; биовоздействие; Защита человека