Обобщённый логико-алгебраический метод нахождения аппроксимаций приближенных множеств и генерации на их основе логических правил - Ситников, Д. Э.; Романенко, О. А.; Титов, С. В.; Титова, Е. В. (Харківський національний університет Повітряних Сил ім. І. Кожедуба, 2007)
Теория приближенных множеств позволяет оперировать с объектами, являющимися "неразличимыми" с точки зрения имеющейся информации, что делает ее незаменимым средством интеллектуального анализа данных. Основными характеристиками приближенного множества являются нижняя и верхняя аппроксимации, нахождение которых представляет собой интересную и не всегда простую задачу. Статья представляет собой обобщение алгебраического метода нахождения аппроксимаций приближенного множества, предложенного авторами ранее. The theory of approximate sets allows you to operate with objects that are "indistinguishable" from the point of view of available information, which makes it an indispensable tool for data mining. The basic characteristics of the approximate set are the lower and upper approximations, the finding of which is an interesting and not always simple problem. The article is a generalization of the algebraic method of finding approximations of an approximate set suggested by the authors earlier.
Keywords: Приближенное множество, неразличимые отношения, верхняя и нижняя аппроксимация, конечные предикаты, булевы операции, логические правила, характеристические функции; Approximate set; Boolean operations; finite predicates; upper and lower approximations