Разработка и тестирование новых эффективных методов и алгоритмов обнаружения и устранения фазовых скачков статических и кинематических ГНСС-наблюдений - Жалило, А. А. (ХНУРЭ, 2012)
Рассматривается задача определения потерь счета циклов в одночастотных и двухчастотных фазовых ГНСС-наблюдениях и их исправления. Описаны результаты разработки и тестирования новых эффективных методов и алгоритмов обнаружения, оценки и исправления фазовых скачков как статических, так и кинематических ГНСС-наблюдений. Рассмотрены два отличающихся метода обработки наблюдений. Первый из них реализует интервальную итерационную процедуру обнаружения и оценки (фиксации) скачков одинарных разностей фаз между парами спутников с последующей их идентификацией на отдельных трассах «спутники - приемник». Расширить возможности и повысить надежность устранения фазовых скачков одночастотных и двухчастотных кинематических наблюдений в сложных условиях (разрывы и пропуски наблюдений) позволяет применение другого предложенного метода. Он основан на использовании приращений наблюдений по времени и специальной процедуры совместного МНК-оценивания совокупности континуальных (приращений координат и расхождений часов) и дискретных параметров (циклических фазовых скачков).
Keywords: фазовый скачок