Моделирование выходных зеркал терагерцевых лазеров на основе кольцевых градиентных структур - Дзюбенко, М. И.; Маслов, В. А.; Одаренко, Е. Н.; Радионов, В. П. (ФИАН, 2019)
Обосновано использование градиентных периодических структур, размещенных на плоской подложке и состоящих из концентрических металлических колец с изменяющимися в радиальном направлении параметрами, в качестве выходных зеркал терагерцевых лазеров. С помощью компьютерного моделирования показано, что при определенном изменении параметров такая структура имеет свойства вогнутого зеркала и фокусирующей линзы, что важно для выходных зеркал лазеров терагерцевого диапазона.
Keywords: терагерцевый диапазон; азимутальная поляризация; градиентная решетка; выходное зеркало лазерного резонатора