Модифицированная информационная технология распределения заданий на ресурсы для систем облачных вычислений - Филимончук, Т. В.; Волк, М. А.; Казмина, Д. Р.; Ольшанская, Т. И.; Рисухин, М. В. (ХНУРЕ, 2019)
Объектом исследования выступает процесс распределения пула входных заданий на вычислительные ресурсы в гибридных кластерных системах. Предмет исследования – информационная технология распределения заданий на вычислительные ресурсы гибридных кластерных систем. Цель – разработка и внедрение этапа имитационного моделирования в модифицированную информационную технологию распределения входящего пула заданий на вычислительные мощности гибридных кластерных систем. Задачи: на основе математических моделей заданий, вычислительных ресурсов и методов распределения модифицировать существующую информационную технологию распределения заданий; разработать информационную систему, которая будет выполнять автоматизированный процесс сбора и обработки полученных данных; сформировать ряд экспериментов по распределению входного пула заданий, на основе реализованных в среде имитационного моделирования методов распределения. Методы исследования базируются на использовании теории множеств, общей теории систем и теории имитационного моделирования. Получены следующие результаты. Предложена модифицированная информационная технология распределения программных заданий большой размерности на вычислительные ресурсы для систем облачных вычислений с использованием имитационной среды моделирования с последующим выбором наилучшего плана распределения по каждому пулу входных заданий. Предложенная информационная технология внедрена в имитационную среду моделирования, которая позволяет воспроизводить процесс функционирования элементарных событий, происходящих в реальных гибридных кластерных системах с сохранением логики их взаимодействия в реальном времени. Выводы: предложенная информационная технология объединяет процессы сбора, хранения, обработки и передачи данных с использованием предложенных в работе методов распределения, средства для дальнейшего анализа результатов моделирования и принятия решения о выполнении определенного действия (выбора наилучшего плана распределения). Использование в среде моделирования множества методов распределения позволяет провести серию экспериментов и на основании полученных результатов, осуществить выбор наилучшего плана распределения для конкретного входного пула заданий (на основании выбранной стратегии распределения).
Keywords: методы распределения заданий; вычислительные ресурсы; связанность задач в задании; имитационная среда моделирования; план распределения