Исследование метода получения интенсивных ионных пучков - Красноголовец, М. А. (ХТУРЭ, 1998)
Описано ускорение многоамперных ионных пучков в магнитоактивной плазме. Вследствие малой ионной подвижности электронов в направлении ускорения удалось вовлечь в процесс ускорения ионы всего плазменного объема. Взаимодействие ионного пучка с электродом ускорителя приводило к генерации мощных импульсов рентгеновского излучения, а также к принудительному охлаждению плазмы
Keywords: радиотехника; ускорение многоамперных ионных пучков