Когерентная компенсация мощных мешающих отражений в локаторах с периодическими сигналами - Лукин, К. А.; Коновалов, В. М. (ХНУРЭ, 2012)
В работе представлены методы подавления мощных помеховых отражений при использовании, как простых гармонических зондирующих сигналов, так и сложных сигналов, что позволяет значительно уменьшить динамический диапазон приемника для последующей обработки. Это особенно актуально для случаев, когда невозможно провести предварительную частотную селекцию мощной помехи. Для сложных сигналов анализ проведен на примере сигналов с фазовой манипуляцией, хотя предложенный метод подавления помех пригоден и для радаров с любыми периодическими зондирующими сигналами. Предложенные устройства подавления не требуют применения точных, широкополосных, а, следовательно, дорогих фазовращателей. Представлены структурные схемы устройств подавления. Приведены результаты моделирования для монохроматических и сложных сигналов, иллюстрирующих предложенную методику.
Keywords: динамический диапазон; компенсация помехи; малое доплеровское смещениеи; неподвижные отражатели; dynamic range; clutter cancelling; small Doppler shift; fixed reflectors