О конечных отношениях произвольного порядка - Тимофеева, Г. А.; Шабанов-Кушнаренко, С. Ю. («Вища школа», 1988)
Благодаря развитию алгебры конечных предикатов первого порядка стало возможным формальное описание абстрактных понятий, которыми пользуется человек в своей интеллектуальной деятельности. При этом обнаружилась настоятельная потребность в разработке алгебр конечных предикатов более высокого порядка, чем первый. Это позволило бы в более компактной и естественной форме математически описывать многочисленные и разнообразные понятия высокой степени абстрактности, широко используемые человеческим интеллектом. В настоящей статье описывается подход к построению алгебры конечных предикатов произвольного порядка, предназначаемой для формального описания различных аспектов интеллектуальной деятельности человека.
Keywords: алгебра конечных предикатов; описания интеллектуальной деятельности человека