Задача упаковки неориентированных эллипсов - Панкратов, А. В.; Романова, Т. Е.; Суббота, И. А.; Гиль, Н. И. (Інститут кібернетики ім. В. М. Глушкова НАН України, 2013)
В статье рассматривается задача упаковки произвольных неориентированных эллипсов в прямоугольную область (контейнер) минимальных размеров. Предлагается математическая модель задачи упаковки в виде задачи нелинейного программирования. Для описания в аналитическом виде отношений непересечения эллипсов и включения эллипсов в область размещения строятся phi-функции и квази-phi-функции. Предлагается эффективный алгоритм решения задачи упаковки с применением оригинального алгоритма построения стартовых точек, метода мультистарта и IPOPT для поиска локальных экстремумов. Приводятся результаты численных экспериментов.
Keywords: Математическое моделирование; упаковка; эллипсы; непрерывные вращения