Исследование свойств наноэлектродных матриц углеродных нанотрубок методом электрогенерированной хемилюминесценции - Жолудов, Ю. Т.; Белаш, Е. М.; Кукоба, А. В.; Рожицкий, Н. Н. (ХНУРЭ, 2011)
The work describes study of electrochemical and electrochemiluminescent properties of the electrodes, modified by films of polyvinyl alcohol incorporating luminophor tris-bipyridine ruthenium and carbon nanotubes. Studied electrode structures showed their good applicability for development of nanotechnological ECL sensors intended for assays in aqueous mediums. Метод электрогенерированной хемилюминесценции (ЭХЛ) находит широкое применение в анализе для детектирования веществ в жидких средах. Основные сферы применения метода – биология, медицина, экология, фармация и ряд других. Явление ЭХЛ представляет собой хемилюминесценцию, реагенты в которой рождаются в процессе электролиза раствора. Таким образом, основным аналитическим сигналом в данном методе является свет, испускаемый за счет неоптического возбуждения, что существенно повышает соотношение сигнал/шум и чувствительность анализа. Также это метод анализа привлекателен ввиду его простоты реализации и экспрессности.
Keywords: неоптическое возбуждение; соотношение сигнал/шум; метод электрогенерированной хемилюминесценции