Применение подстановочных операций к предикатам, представленным формулами алгебры конечных предикатов - Бондаренко, М. Ф.; Шабанов-Кушнаренко, Ю. П.; Ситников, Д. Э.; Ситникова, П. Э.; Коваленко, А. И. (ХНУРЭ, 2012)
Вводится определение подстановочной операции, а также сужающего, расширяющего и смещающего оператора. Рассмотрено действие операторов подстановки на предикаты, представленные в виде дизъюнктивной и конъюнктивной нормальной формы, найдены необходимые и достаточные условия существования сужающих и расширяющих операторов подстановки. Доказаны необходимые и достаточные условия получения последовательности сужающих (расширяющих) операторов, сводящей предикат к нулю (единице).
Keywords: подстановочная операция; сужающий оператор; расширяющий оператор; смещающий оператор; предикат