Алгоритм разрешения местоимений в системах машинного анализа текстов - Комаркова, И. В.; Терзиян, В. Я. («Вища школа», 1984)
Важной задачей семантического анализа текстов является задача разрешения местоимений, т. е. замены их соответствующими объектами [1]. Естественноязыковая информация поступает в естественноязыковую систему по-разному: отдельными фактами, а чаще— совокупностью фактов (текст). Если в первом случае объекты, упомянутые в предложении, должны быть строго определены: ЛЕС, КОЛЯ, СТОЛ, КНИГА и т. д., то во втором случае те или иные объекты при неоднократном упоминании о них могут заменяться словозаменителями — местоимениями.
Keywords: анализ текста; семантика; естественно-языковая система