Исследование влияния продольного размера и диэлектрической проницаемости вставки конечных размеров в волноводе на ее резонансные свойства - Чуприна, В. Н.; Хижняк, Н. А. (Вища школа, 1988)
Диэлектрические вставки в волноводных линиях передачи часто используются в качестве чувствительных элементов пондеромоторных ваттметров. Они также находят широкое применение как фильтры, фазовращатели и т. д. В работе численно-аналитическим методом решена задача о резонансном взаимодействии электромагнитной волны и трехмерного параллелепипеда в прямоугольном волноводе.
Keywords: радиотехника; фильтр; фазовращатель