Возбуждение незамкнутой конической поверхности электрическим радиальным диполем - Дорошенко, В. А.; Сологуб, В. Г. (ХНУРЭ, 1990)
В работе приведены результаты исследования задачи о возбуждении электрическим радиальным диполем полубесконечного идеально проводящего конуса, имеющего неоднородности в виде щелей, прорезанных вдоль образующих. На основе полученного аналитического решения изучено влияние щелей на структуру и поляризацию рассеянного поля, а также его поведение вблизи особых точек. Показано, в частности, существование в структуре поля, рассеянного системой из узких конических секторов, Т-волны, определяющей распределение поля в случае близкого расположения источника к вершине.
Keywords: электрический радиальный диполь; полубесконечный идеально проводящий конус