Анализ методов дистанционного измерения влажности атмосферного воздуха, основанных на явлении акустической релаксации - Карташов, В. М.; Бабкин, С. И.; Пащенко, С. В.; Волох, А. В. (ХНУРЭ, 2010)
Методы дистанционного измерения метеовеличин являются технологией более высокого уровня, чем прямые методы, так как при применении дистанционных методов устраняются многие недостатки прямых (заметное возмущение естественных полей метеовеличин используемыми носителями метеодатчиков, жесткая привязка большинства метеодатчиков к месту дислокации, различие в погрешностях метеодатчиков различных высотных уровней и пр.). Реализуются дистанционные методы с помощью наземной радиоэлектронной аппаратуры, потенциально позволяющей производить накопление метеоинформации без участия человека и в любых погодных условиях.
Keywords: измерение метеовеличин; дистанционное измерения метеовеличин