Составление модели измерений в нелинейных динамических системах - Мачехин, Ю. П.; Курской, Ю. С. (ХНУРЭ, 2018)
Выполнена классификация динамических систем как объек-тов измерения. Показано, что наиболее сложными для измере-ния и анализа результатов являются нелинейные динамичес-кие системы. Предложены принципы построения модели изме-рения для таких систем. Традиционное модельное уравнение до-полнено зависимостью от времени входных величин и шумов, а также начальными значениями входных величин, функциями их эволюции и временем предсказания. Для случая диссипатив-ных систем предложено использовать портрет измерения, ко-торый представляет собой графическое и численное отобра-жение результатов измерения и является объектом анализа и получения данных о системе и результатах измерения.
Keywords: нелинейная динамическая система; модель измерения; портрет измерения