Самодостаточный потенциальный формализм в описании электромагнитных взаимодействий - Грицунов, А. В. (My University, 2009)
На основе трактовки пространства-времени Минковского как распределенной электромагнитной колебательной системы предпринята попытка сделать потенциальный формализм в теории электромагнетизма самодостаточным (не нуждающимся в тензоре электромагнитного поля). Проведена классификация указанной системы с точки зрения теории колебаний. Построена полная система собственных функций оператора Д’Аламбера в четырехмерном параллелепипеде, по которой разложен четырехвектор электромагнитного потенциала. Записаны выражения для объемных плотностей функции Лагранжа, энергии и импульса колебательной системы, не содержащие тензор электромагнитного поля. Рассмотрены некоторые физические следствия применения предложенного математического аппарата.
Keywords: колебательная система; пространство-время; электромагнитный потенциал; энергия-импульс