Электрохемилюминесцентный метод «световых спиновых ловушек» - новый метод диагностики лабильных радикалов в различных системах - Белаш, Е. М.; Рожицкий, Н. Н. (ХТУРЭ, 1999)
Рассмотрены основные принципы нового диагностического метода «световых спиновых ловушек», заключающегося в доказанном эффективном (т.е. протекающем с высокой вероятностью) перехвате электрогенерированными ион-радикалами электрохемилюминофоров промежуточных лабильных радикальных продуктов - свободных радикалов молекул сложных органических соединений в различных жидкофазных системах, включая биообъекты. Метод позволяет по измерению интенсивности молекулярной радикал-рекомбинационной люминесценции (ЭХЛ), испускаемой электролизуемыми растворами органических электрохемилюминофоров, проводить качественную и количественную идентификацию таких частиц. Уникальные возможности метода иллюстрированы на примерах экспериментального изучения систем с тетрафенилборатом натрия (C6H5)4BNa, хлоридом и оксалатом.
Keywords: биообъект; ЭХЛ