О структуре системы признаков при моделировании словообразования - Шаронова, И. В.; Бузницкая, Э. М. («Вища школа», 1983)
Одним из самых важных этапов при решении задач переработки естественноязыковой информации является введение и обоснование системы признаков, адекватно отображающей связи и отношения в языке. Признаки — это формализованное представление тех смысловых значений, которые передает та или иная часть текста. Однако, чтобы решать задачи, связанные с семантикой словосочетаний и предложений, невозможно обойтись без решения задач внутри слова, связанных со словообразованием. Здесь предлагается система признаков, общая для образования всех отглагольных существительных русского языка, позволяющая описывать средствами алгебры конечных предикатов [1] более 150 суффиксальных словообразовательных типов, даются рекомендации по расширению возможностей этой системы при описании всей русской суффиксации.
Keywords: переработка естественноязыковой информации; естественноязыковая информация; отношения в языке; семантика словосочетаний