Современные методы и средства дозиметрии ионизирующих излучений в медицине - Гвай, А. С.; Аверьянова, Л. А.; Шалёпа, О. Ю. (Восточно-Европейский журнал передовых технологий, 2012)
Приведены и проанализированы современные методы и средства дозиметрии, показаны достоинства и недостатки каждого из них. В результате работы выбран метод термолюминесцентной дозиметрии для дальнейших исследований в области дозовых нагрузок на пациентов. Проведен сравнительный анализ методов с точки зрения применимости в медицине, выбор наиболее оптимального метода дозиметрии для дальнейшего проведения исследования в области экспериментального определения доз облучения. В результате сравнительного анализа различных методов дозиметрии с точки зрения применимости в медицине, предпочтительным является метод ТЛД, позволяющий решать широкий спектр задач клинической дозиметрии.
Keywords: дозиметрия; ионизирующее излучения; термолюминесцентный метод