Обзор проблем безопасности и проектирования защищенных электронных систем - Горбачев, В. А.; Абдулрахман, К. Б. (ХНУРЭ, 2017)
До некоторого времени безопасность компьютерной системы традиционно связывали с безопасностью программного обеспечения или обрабатываемой информации. Аппаратные ресурсы, используемые для обработки информации, считались надежными. Появление аппаратных закладок (АЗ), в зарубежной литературе известных как Hardware Trojan (HT), и угроз, связанных с ними, нарушило это доверие. АЗ могут быть реализованы в ASIC и в FPGA, в имеющихся на рынке микропроцессорах, микроконтроллерах, сетевых процессорах или цифровых процессорах сигналов (DSP). Таким образом, требование безопасности электронных систем – это такое же ограничение, как низкая потребляемая мощность, высокая скорость, устойчивость к отказам и т.д.
Keywords: безопасность компьютерной системы; безопасность программного обеспечения