Исследование физического фактора замечаемости - Волощук, Ю. И.; Горелов, Д. Ю. (НТУ "ХПИ", 2005)
Наблюдения метеоров любым из наземных методов являются косвенными, то есть информацию о физических и динамических параметрах метеорных тел (метеороидов) получают путем обработки сигналов (оптических, телевизионных, радиолокационных и др.), являющихся результатом взаимодействия метеороидов с атмосферой Земли. Очевидно, что при этом доступны наблюдениям только те метеоры, метеороиды которых движутся по орбитам, пересекающимся с орбитой Земли. Но и для них различия в условиях встречи с Землей обуславливают резкое отличие наблюдаемых свойств метеоров.
Keywords: фактор замечаемости; метеорные тела; обнаружение радиометеоров