Оценка сложности различения схемы Лей-Месси и случайной перестановки - Олейников, Р. В.; Кайдалов, Д. С. (ХНУРЭ, 2012)
Выполнен анализ эффективности трехраундовой схемы Лей-Месси – высокоуровневой конструкции симметричного блочного шифра. Оценка получена на основе определения сложности проведения атаки с выбранными открытыми текстами, направленной на различение конструкции криптографического преобразования и модели идеального шифра – случайной перестановки. Обоснована верхняя граница преимущества для произвольного алгоритма-различителя и точные значения преимущества для двух конкретных методов. An efficiency analysis of the 3-round Lai-Massey scheme as a high level construction of a symmetric block cipher is performed. The evaluation is based on the complexity estimation of a chosen plaintext attack directed at distinguishing the construction of cryptographic transformation and a model of the ideal cipher as a random permutation. The upper bound of advantage for an arbitrary algorithm-distinguisher and precise values of advantage for two methods are grounded.
Keywords: блочный шифр; схема Лей-Месси; случайная перестановка; block cipher; Lai-Massey scheme; random permutation