База данных математических моделей пищевых продуктов для системы компьютерного подбора режима инсулинотерапии - Жемчужкина, Т. В. (ХНУРЭ, 2008)
В статье предложен алгоритм и принцип работы системы компьютерного подбора режима инсулинотерапии, предназначенной для людей, которые страдают сахарным диабетом и компенсируют уровень глюкозы в крови с помощью инъекций инсулина или других глюкозопонижающих препаратов. Для этой системы разработана база данных математических моделей пищевых продуктов, которая позволяет рассчитать ожидаемый уровень глюкозы в крови после приема заданного количества выбранных продуктов. Интерфейс программы дает возможность выбрать продукт из списка предлагаемых продуктов, ввести его количество, ввести продолжительность приема пищи и получить рассчитанные кривые всасывания глюкозы в желудке и прогнозируемый уровень глюкозы в крови.
Keywords: инсулинотерапия; уровень глюкозы в крови