Изучение циркуляции нижней атмосферы в период весенней перестройки - Кащеев, Б. Л.; Кальченко, Б. В. (Изд-во "Советское радио", г.Москва, 1979)
Радиолокационные наблюдения дрейфа метеорных следов позволяют регулярно получать информацию о динамическом режиме нижней термосферы в области высот 80 -105 км. Установлено, что на этих высотах движение атмосферы характеризуется временными масштабами от долей часа до нескольких месяцев. При этом можно выделить регулярные периодические процессы, например, колебания скорости ветра с периодом 12 ч, полугодовые и годовые колебания; и нерегулярные, к которым можно отнести возмущения с двухсуточным периодом. Особо нужно выделить мало исследованные процессы, связанные с внутренними гравитационными волнами.
Keywords: нижняя термосфера; радиолокационные наблюдения; дрейф метеоров; метеор