Методы косвенной фильтрации многомерных марковских последовательностей - Пресняков, И. Н.; Афанасьев, Ю. В. (Вища школа, 1989)
Предложены три алгоритма различного приближения для косвенного оценивания векторных марковских последовательностей. На основе одного из них решается практическая задача фильтрации марковской фазы квазигармонического колебания с флюктуирующей амплитудой. Анализируется характер нелинейности уравне ния наблюдения, при котором косвенные алгоритмы обеспечивают наибольший выигрыш по апостериорной дисперсии оценки. Проводится сравнение с алгоритмом расширенного фильтра Калмана
Keywords: радиотехника; косвенное оценивание векторных марковских последовательностей