Жилякова, Т. А.Кириченко, А. Я.Голубничая, Г. В.Горобченко, О. А.Николов, О. Т.2016-05-252016-05-252012Влияние содержания спирта и сахара на диэлектрическую проницаемость вин в микроволновом диапазоне / Т. А. Жилякова, А. Я. Кириченко и др. // Прикладная радиоэлектроника : науч.-техн. журн. – Х. : ХНУРЭ, 2012. – Т. 11, № 1. – С. 108–111.http://openarchive.nure.ua/handle/document/155Исследовано влияние содержания этилового спирта и сахара на диэлектрическую проницаемость вин на длинах волн 8 мм и 3,2 см. Установлена степень и доля влияния отдельно концентрации спирта и отдельно сахара на вариацию диэлектрических параметров с использованием двухфакторного дисперсионного анализа. Обнаружено, что содержание сахара в большей степени влияет на величину диэлектрической проницаемости вина, чем содержание спирта.The paper investigates the effect of ethanol and sugar concentration on the permittivity of wines at the wavelength of 8 mm and 3.2 cm. A degree and percent of influence of the concentration of both ethanol and sugar on a variation of dielectric parameters are established by two-way analysis of variance. It is found that the sugar concentration effects to a greater degree a permittivity value than the ethanol concentration.ruмикроволновая диэлектрометриядиэлектрическая проницаемостьэтиловый спиртmicrowave dielectrometrypermittivityethanolВлияние содержания спирта и сахара на диэлектрическую проницаемость вин в микроволновом диапазонеArticle