Расчет дисперсионных характеристик оптических волокон для проектирования кольцевых резонаторов волоконных лазеров - Гнатенко, А. С.; Алексеева, Е. Д. (ХНУРЭ, 2015)
Проведен анализ оптических волокон, которые используются для построения кольцевых резонаторов волоконных лазеров. Для реализации резонатора фемтосекундного кольцевого волоконного лазера играет большую роль дисперсия в оптическом волокне, которая относится к нежелательным эффектам. Дисперсию нужно компенсировать, в нашем случае компенсация дисперсии происходит без введения в оптический резонатор дискретных оптических элементов: призм, брэговских решеток и т.д., а за счет соединения волокон с различным знаком дисперсии групповой скорости (ДГС). Разработана математическая модель для расчета ДГС для волокна легированного редкоземельными элементами, в нашем случае эрбием и волокна SMF-28.
Keywords: оптическое волокно; волоконный лазер; резонатор