Ближнее электромагнитное воздействие атмосферных фронтов на человека и технику - Зима, И. И.; Стрельченко, В. И. (ХНУРЭ, 2006)
Рассматривается физика излучения на основе представления протонов воды и электронов кислорода, переносимых грозовыми облаками в виде гармонического магнитного осциллятора, и показывается, что возникающие при этом излучения сосредоточены на соответствующих гиромагнитных частотах. Показываются механизмы воздействия такого излучения на электронную технику и человека. Предлагается роторная реверберационная модель атмосферы, которая позволяет рассматривать механизмы воздействия фонового и импульсного облучения роторными волнами.
Keywords: физика излучения; гармонический магнитный осциллятор