Распространение сигнала в обычном оптоволокне и фотонно-кристаллическом волокне оптического гироскопа - Аль-Судани Хайдер Али (ХНУРЭ, 2017)
Фотонно-кристаллические волокна играют главную роль в разработке новых волоконнолазерных источников сверхкоротких световых импульсов и создании компонентов волоконного формата для контроля таких импульсов. Волоконно-оптический гироскоп – это одна из сфер применения оптических волокон, зависящая главным образом от эффекта Саньяка. Она принадлежит к важным сферам применения в области космической навигации. Предложено использовать фотоннокристаллическое волокно с полым сердечником 1330nmλ, Ø10 мкм в оптическом гироскопе. Фотонно-кристаллические волокна демонстрируют специфические свойства и возможности, которые приводят к огромному потенциалу для использования в области измерений
Keywords: фотонно-кристаллические волокна; волоконнолазерный источник; оптический гироскоп