Уточнение методики учета физического фактора замечаемости при построении истинных распределений параметров радиометеоров - Волощук, Ю. И.; Горелов, Д. Ю. (НТУ "ХПИ", 2007)
При исследовании метеоров, не доступных для прямого изучения, приходится использовать косвенные методы наблюдений (фотографические и радиолокационные). Данные методы дают результаты, искаженные селекцией. Из метеорных тел наблюдениям доступны только те, орбиты которых пересекают траекторию движения Земли. Но и для них различия в условиях встречи с Землей обуславливают резкое отличие наблюдаемых свойств от истинных. Отличие видимой картины от истинной определяется тремя факторами: во-первых, движение и притяжение Земли определяют вероятность встречи метеорных тел с Землей от параметров орбит, по которым они движутся - астрономический фактор селекции. Во-вторых. характер наблюдений определяет вероятность регистрации метеоров, порождаемых метеорными телами с различными координатами радианта - геометрический фактор селекции. В-третьих, различная геоцентрическая скорость, с которой метеорные тела влетают в земную атмосферу, определяет вероятность регистрации наземными методами наблюдения метеоров с данной, скоростью - физический, фактор селекции.
Keywords: косвенные методы наблюдений; методика учета физического фактора замечаемости; радиометеоры