Интерполяция коэффициентов отражения красок с помощью радиально-базисной искусственной нейронной сети - Кулишова, Н. Е. (ХНУРЭ, 2006)
Процедура цветоделения является ключевой при печати, так как результат цветоделения — готовый оттиск — можно получить лишь после создания фотоформ, печатных форм и проведения печати всеми красками. Дефекты цветоделения приводят к неустранимому браку печатной продукции и, следовательно, к существенным дополнительным затратам. Важной задачей является определение количества базовых красок для каждого цвета с учетом нелинейной зависимости спектральных характеристик печатных красок от длины волны излучения и от относительной запечатываемой площади растровой ячейки S. Применена радиально-базисная искусственная нейронная сеть для интерполяции двумерной функции спектрального коэффициента отражения при решении задачи подготовки цветных изображений к полиграфической печати - цветоделения. Высокая точность интерполяции в узловых точках функции позволяет проводить поиск решения задачи оптимизации количества базовых красок синтеза.
Keywords: радиально-базисная сеть; интерполяция; деффекты цветоделения; искусственная нейронная сеть; спектральный коэффициент отражения; печатные формы