Возбуждение трехмерной нерегулярной и незамкнутой структуры - Дорошенко, В. А. (ХНУРЭ, 2005)
Рассматривается задача рассеяния электромагнитных волн на конической поверхности, состоящей из двух полубесконечныгх круговых идеально проводящих тонких конусов с периодически прорезанными вдоль образующих щелями. Источником электромагнитного поля является радиальный диполь, поле которого меняется во времени по заданному закону. В результате использования интегрального преобразования Мел ера-Фока и метода полуобращения исходную электромагнитную задачу удалось свести к решению системы линейных алгебраических уравнений второго рода. Приводится аналитическое решение задачи для сплошного биконуса и полупрозрачной конической структуры.
Keywords: рассеяние электромагнитных волн; радиальный диполь