Использование дискриминантного анализа для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей - Высоцкая, Е. В.; Щукин, Н. А.; Порван, А. П.; Пушкарь, С. Н. (My University, 2011)
В статье авторами предлагается диагностическая модель дифференцирования доброкачественной опухоли и злокачественного процесса, полученная в результате дискриминантного анализа данных клинических, инструментальных и лабораторных исследований. Полученные дискриминантные функции используются при построении территориальной карты дифференциации доброкачественной и злокачественной опухоли, а статистические оценки синтезированных моделей показывают высокую значимость. У статті авторами пропонується діагностична модель диференціювання доброякісної пухлини та злоякісного процесу, отримана в результаті дискримінантного аналізу клінічних, інструментальних і лабораторних даних. Отримані дискримінантні функції використовуються при побудові територіальної карти диференціації доброякісної і злоякісної пухлини, а статистичні оцінки синтезованих моделей показують високу значимість. In this paper authors propose a diagnostic model of the differentiation benign and malignant tumors of the process resulting from discriminant analysis of clinical, instrumental and laboratory data. The obtained discriminant functions are used to construct maps of territorial differentiation of benign and malignant tumors, and statistical evaluation of the synthesized models show a high significance.
Keywords: дискриминантный анализ; злокачественная опухоль; территориальная карта