Определение общего вида функции динамики адаптации цветового зрения - Козяев, Л. Л. (ХТУРЭ, 1999)
Опытным путем исследовался механизм адаптации человеческого зрения Изучалось поведение модели на реакцию типа скачок. Предложена математическая функция, позволяющая с высокой степенью точности описать процессы яркостной и цветовой адаптации, являющиеся частными случаями временного зрительного контраста. Определены значения постоянных коэффициентов, дающих наилучшее согласование теоретических и экспериментальных результатов. Mechanism of adaptation of human sight was investigated by practical consideration. Behaviour of model on reaction of a type jump was studied. Mathematical function, allowing with a high degree of accuracy to describe processes of brightness and colour adaptation, being special cases of temporary visual contrast, was offered. Values ot constant factors, giving the best coordination of theoretical and experimental results, are determined.
Keywords: зрение; адаптация зрения