Параметрическое воздействие высокочастотного сигнала на резонансную электронно-волновую систему О-типа - Одаренко, Е. Н.; Шматько, А. А. (ХНУ им. В. Н. Каразина, 2002)
Рассмотрены характеристики стационарного режима резонансной электронно-волновой системы с внешним параметрическим воздействием. Теоретическое исследование физических процессов проведено в рамках многомерной нелинейной модели взаимодействия электронного потока с высокочастотным полем. Основное внимание уделено анализу закономерностей влияния мощности внешнего сигнала на характеристики колебательной системы. Установлено, что преобразование амплитудно-частотных характеристик в случае достоточно мощного внешнего воздействия обусловлено изменением средней крутизны колебательной характеристики.
Keywords: неавтономные колебательные системы; резонансные характеристики; комплексная крутизна колебательной характеристики; многомерная самосогласованная теория