Лазер повышенной спектральной яркости для исследования атмосферы - Зарудный, А. А.; Плетнев, В. Г.; Верхоробин, А. Л. (ХТУРЭ, 1998)
Представлены результаты исследований системы генератор — усилитель с прямолинейными лампами накачки, которые позволяют увеличить энергию излучения в импульсе при сохранении длительного ресурса работы излучателя в составе резонансного лидара. Показано, что увеличение протяженности усилителя свыше 500 мм приводит к прекращению роста КПД системы в целом. Получены значения энергии 4 Дж при ширине спектральной линии около 5 пм и ресурсе 105 вспышек.
Keywords: радиотехника; система генератор — усилитель