Сравнительный анализ помехозащищенности и спектральной эффективности Wi-Fi каналов связи с линейными и двумерными адаптивными антенными решетками при воздействии нескольких помех и одного сигнала - Буланый, A. A.; Майстренко, Г. В.; Стрельницкий, А. А.; Шокало, В. М. (ХНУРЭ, 2012)
Для частного случая прихода сигнала с направления близкого к нормали адаптивной антенной решетки (ААР) проведен сравнительный анализ помехозащищенности (уровень BER) и спектральной эффективности (СЭ) рэлеевских Wi-Fi канатов связи с линейными и двумерными ААР при воздействии нескольких помех и одного сигнала. Исследовались линейная и квадратная ААР, состоящие из четырех излучателей. Показано, что при воздействии одной помехи канал связи с квадратной решеткой по параметрам BER и СЭ существенно выигрывает по сравнению со случаем применения линейной ААР. Если же количество помех равно двум или трем, то более эффективным является канал с линейной решеткой. Определены значения отношения сигнал/помеха на входе ААР, при которых в канале связи может быть достигнуто высокое качество передачи информации.
Keywords: ААР; помехозащищенность