Понятие источников и форм права в немецкой и русской философии и теории права конца XVIII – начала ХХ века - Томашевський, К. Л. (Право, 2015)
В статье анализируются взгляды представителей немецкой философской и правовой мысли (И. Канта, Г. В. Ф. Гегеля, Ф. К. Савиньи, Г. Ф. Пухты, К. Г. Маркса, Г. Еллинека, Г. Кельзена), а также русских дореволюционных философов и теоретиков права (Б. Н. Чичерина, С. А. Муромцева, Н. Л. Дювернуа, Н. М. Коркунова, Е. Н. Трубецкого, Г. Ф. Шершеневича, Л. И. Петражицкого, В. М. Хвостова, И. В. Михайловского, Н. Н. Алексеева). На основе обобщений и анализа взглядов дореволюционных, а также советских и современных ученых сформулирован авторский подход к пониманию и различению форм и источников права в различных смыслах. // The article analyzes the views of representatives of the German philosophical and legal thought (I. Kanta, G. V. F. Hegel, F. K. Savigny, F. Pukty, K. G. Marx, G. Eller, as well as Russian pre-revolutionary philosophers and theoretics of law (B. N. Chicherina, S. A. Muromtseva, N. L. Duvernua, N. M. Korkunova, E. N. Trubetsky, G. F. Shershevich, L. I. Petrazhitsky , V. M. Tvostov, I. V. Mikhailovsky, N. N. Alekseeva). Based on the generalizations and analysis of the views of pre-revolutionary, as well as the Soviet and modern scientists, the author's approach to understanding and distinguishing forms and sources of law in various meanings is formulated.
Поняття джерел і форм права в німецькій і російській філософії і теорії права кінця xviii – початку ХХ століття
Keywords: право; источник права; форма права; закон; правовой обычай; судебный прецедент; договор; right; source of law; form of law; law; legal custom; judicial precedent; contract