Оптимальный адаптивный интерферометр и его потенциальная флуктуационная чувствительность - Волосюк, В. К.; Павликов, В. В. (ХНУРЭ, 2012)
Синтезирован алгоритм и структурная схема оптимальной обработки сигналов точечного источника шумового радиотеплового излучения в аддитивном радиоинтерферометре. Полученный алгоритм содержит операции вычисления средней мощности суммы декоррелированных колебаний, снятых с выходов линейных частей приемника в двух каналах интерферометра, преобразования полученной мощности в яркостную температуру с учетом параметров системы и вычитании постоянного сигнала, пропорционального шумовой температуре приемника. Получены аналитические выражения предельной погрешности оценки радиояркостной температуры источника и потенциальной флуктуационной чувствительности.The algorithm and the block diagram for optimal signal processing of a point source noise of radio thermal radiation in an additive interferometer is ynthesized. The calculated algorithm contains operations of calculating mean power of the decorrelated oscillation sum which have been picked up from the outputs of receiver linear parts in two interferometer channels, transformation of the obtained power into brightness temperature in view of the system parameters and subtraction of the constant signal proportional to receiver noise temperature. Analytical expressions of a limiting error of estimating source brightness temperature and potential fluctuation sensitivity are obtained.
Keywords: оптимальный аддитивный радиоинтерферометр; оценка спектральной яркости излучения; потенциальная флуктуационная чувствительность; optimal additive radiointerferometer; estiestimation of spectral radiation brightness; potential fluctuation sensitivity