Формализация структуры, задачи и синтез системы принятия оптимального решения в условиях чрезвычайных ситуаций - Зацеркляный, Н. М.; Хорошайло, Ю. Е.; Семочкин, И. Е. (ХТУРЭ, 1999)
Приведены формализация структуры, задачи и синтез системы принятия оптимального решения в условиях чрезвычайных ситуаций на основе анализа одноуровневой системы. Представлена структура многоуровневой системы принятия решения. На нулевом уровне сосредотачивается информация о начальном значении параметров объекта и данные об изменении этих параметров. Переход на следующий уровень принятия решения происходит на основании изменения наиболее информативных параметров. Решающие подсистемы каждого уровня определяют комплекс мер по принятию оптимального решения на основе единичных и обобщенного показателя качества. Координатор на нулевом уровне осуществляет двухстороннюю связь с решающими подсистемами для получения оптимального решения.
Keywords: хозяйственная деятельность; природные катаклизмы; чрезвычайная ситуация