Разработка биотехнической электромиографической системы - Семенець, В. В.; Жемчужкина, Т. В.; Носова, Т. В. (ДВНЗ «ПДТУ», 2019)
Хроническая боль в спине является распространенной и серьезной проблемой как с медицинской, так и с экономической точки зрения. Оценка состояния мышц спины проводится по результатам электромиографического обследования во время физической нагрузки. Результаты электромиографического исследования тесно связаны со степенью напряжения и растяжения мышц, а качество выполнения физических упражнений пациентом может определяться сопровождающей болью или ее боязнью. В связи с этим предлагается дополнить электромиографический комплекс блоками контроля уровня боли и степени разгибания мышц спины.
Keywords: поверхностная электромиография; электроэнцефалография; оптопара; мышечная усталость