Разработка категорией модели базы знаний интеллектуальной системы принятия решений - Неофитная, Т. М. (ХНУРЭ, 2003)
В работе на формальном уровне рассмотрено соотношение между онтологией и прикладной концептуальной моделью произвольной предметной области, что позволило учитывать разницу между онтологическими и проблемными знаниями. Разработана категория концептуальных моделей предметной области, которая была использована для математического моделирования базы знаний о сложной предметной области. Исследования проводились в рамках общей проблемы разработки баз знаний для интеллектуальных систем принятия решений.
Keywords: моделирование базы знаний; интеллектуальная система принятия решений.