Особенности построения средств акустической разведки при их малых габаритных размерах - Олейников, А. Н.; Носулько, И. В. (ХНУРЕ, 2019)
Проведен сравнительный анализ зависимости индекса направленности от частоты для рефлекторного микрофона, микрофона органного типа и микрофонной решетки при их ограниченных габаритных размерах, а также зависимость пространственной избирательности от апертуры при фиксированных частотах. Предложена схема конструкции для малогабаритного средства акустической разведки на базе микрофонной решетки с использованием технологии микроэлектромеханических микрофонных систем, с диаграммой направленности в виде гиперкардиоиды, и алгоритма сверхнаправленности, представляющего собой комбинацию из дифференциального алгоритма и алгоритма задержки и суммирования. A comparative analysis of the dependence of the directivity index on frequency for a reflex microphone, an organ type microphone and a microphone array with their limited dimensions, as well as the dependence of spatial selectivity on the aperture at fixed frequencies, is carried out.
Keywords: микрофон; микрофон органного типа; индекса направленности